Cara Mudah Mencegah Asam Lambung
0
komentar
Ilustrasi
Ketika sekresi terjadi lebih dari biasanya, dada akan terasa panas atau sering disebut heartburn. Konsumsi makanan pedas seringkali jadi pemicunya. Agar Anda tak tersiksa asam lambung, ketahui cara mudah mencegah dan mengatasinya, seperti dilansir dari Times of India.
- Hindari soda dan kafein
Untuk sementara, sebaiknya hindari konsumsi minuman bersoda dan kafein. Keduanya memicu produksi asam lambung. Minum saja teh herbal atau susu hangat sebagai gantinya.
- Air hangat
Perbanyak konsumsi air hangat. Minumlah segelas air hangat setiap pagi setelah bangun tidur.
- Konsumsi buah
Pisang, semangka, mentimun adalah buah yang bisa mengurangi produksi asam lambung. Sebaiknya Anda konsumsi buah-buahan tersebut setiap hari.
- Waktu makan sebelum tidur
Sebaiknya Anda makan dua atau tiga jam sebelum tidur. Ini untuk mengurangi risiko sekresi asam lambung berlebihan.
- Jangan menunda makan
Jarak yang lama antara waktu makan juga pemicu asam lambung. Sebaiknya jangan menunda makan. Lebih baik konsumsi makanan dalam jumlah sedikit tetapi lebih sering daripada jarak waktu makan sangat lama.
- Permen karet
Cobalah mengunyah permen karet untuk merangsang produksi saliva (air liur). Saliva membantu perpindahan makanan melalui saluran esophagus dan bisa meredakan heartburn.
- Jahe
Jahe sangat efektif untuk meredakan masalah pencernaan. Anda bisa mengonsumsi jahe dalam masakan, bubuk atau kapsul. (pet)
Hal-hal Lain Tentang Asam Lambung & Perut Kembung :
- Cara makan termasuk menjadi penentu dari timbulnya penyakit asam lambung
- Cara mengunyah lebih kerap/sering dan lebih lama mampu mengurangi kemungkinan kembung, karena mengunyah lebih lama memberikan kesempatan agar bertambahnya volume air liur ke dalam makanan tersebut. Ternyata dalam ludah manusia terdapat berbagai jenis enzyme seperti lipase, lisozim, amylase, mukosa, elektrolit dan bakterisida.
- Membiarkan lambung kosong akan membuat asam lambung yang diproduksi jadi berlebihan
- Usahakan untuk makan teratur, walau hanya bisa makan sedikit, asal sering, pasti bisa mencegah kembung.
- Setelah makan, dianjurkan tidak langsung melakukan aktivitas berat atau tidur karena akan mengganggu proses pencernaan
- Disarankan untuk mengonsumsi jenis sayuran yang mengandung rasa pahit dan sedikit pedas, seperti: Blonceng, cabe, jahe mentah, bawang bombai (jenis sayur-sayuran ini dapat mengendalikan pembentukan asam lambung) dan lain-lain
- Buah Pisang dapat digunakan untuk menetralkan keasaman lambung
- Pengobatan sakit lambung bisa dengan cara non-farmakologi (pengaturan gaya hidup dan pola makan sehat) dan farmakologi (menggunakan obat-obatan)
- Ketika anda sedang stress, lambung akan mengeluarkan asam lambung tiga kali lebih banyak dibandingkan dalam kondisi normal
- Asam lambung atau biasa dinamakan asam hidroklorat (HCL) akan merangsang perut untuk memberikan tanda agar segera diisi makanan. Namun apabila tidak ada makanan yang masuk, maka kandungan asam itu akan dapat mengikis dinding lambung sehingga terluka. Kondisi inilah yang dapat menyababkan terjadinya penyakit maag
- Lambung yang sehat sangat menentukan kesehatan tubuh. Banyak penyakit yang timbul akibat keteledoran dalam memelihara kerja lambung. Karena itu peliharalah kesehatan lambung Anda
- Saat dan selama makan, sebaiknya anda jangan minum air. Biarkan asam lambung melumat dan mengolah zat-zat gizi yang terkandung dalam makanan yang masuk. Masuknya air minum bersamaan dengan makanan di dalam perut akan menyebabkan kerja lambung menjadi kurang optimal. Kalaupun harus minum air putih sebaiknya sedikit saja
- Makanlah ketika lambung Anda menuntut untuk diberi makanan. Sebaliknya, jangan paksakan lambung bekerja ekstra keras akibat Anda seperti mengalami kerasukan melahap suatu jenis makanan yang dirasa enak.